お知らせ

【イベント報告】ウエルビーイング・フェアへご来場いただきありがとうございました

2024.07.22
#イベント報告

令和6年7月2日~7月4日の3日間、盛岡大学D校舎1階岩姫ラウンジにてウエルビーイング・フェアを開催いたしました。毎回好評のハンドマッサージ(短大石川正子先生ゼミ)、アロマスプレー作り(相談支援室)、健康と美容チェック「AGEs測定」やBMI・血圧測定(健康管理室)、セコム(株)様によるAEDのデモンストレーションが行われました。また今回は大学生協様に協賛いただき、野菜摂取量測定「ベジチェック」で野菜ジュースや食堂小鉢券がもらえるという企画もあり、多くの学生や教職員の皆さまにご来場いただきました。岩手県央保健所様からも、大学生の自殺予防PRを兼ねてブース設置のお声がけをいただき実現することができました。3日間で約400名が来場され、来場記念品やスタンプラリー景品もバラエティに富んだ内容で好評でした。新企画としては、盛岡大学文学部児童教育学科准教授の塩谷彩花先生を講師に迎え「からだ整う ピラティス」もあり、大いに盛り上がりました。参加者の大半はピラティス未経験、初心者でもチャレンジすることができる内容を組んでもらえましたので楽しくピラティスを体験することができました。
 ウエルネスセンターでは今年度よりサポーター活動も行っており、今回のイベントはサポーター学生が企画、運営を大いに手伝ってくれました。サポーター企画「大学生にとってのウエルビーイング(幸福)」として、学生に願いや幸せを書いてもらう短冊コーナーを設けましたが、多くの短冊が集まりました。この機会に、自分にとっての幸福をイメージすることができ、価値に向かって進んでいくモチベーションを感じられたのなら幸いです。
 ウエルネスセンターでは、今後も学生や教職員のみなさまの心身の健康に役立つ楽しいイベントを企画していきますので、どうぞまたご参加ください。みなさまのご理解とご協力に感謝申し上げます、ありがとうございました。